Grace TPC


近期活動 聖恩長老教會活動消息

費城慶祝母親節

        

聖恩詩班獻詩:「春天花開讚美主」

      

豐盛的母親節大餐

舞林高手JoeGrace Yung帶領跳尊巴舞

       2015年母親節,感恩教會邀請我們到費城聯合禮拜,會後有盛大的筵席,還有餘興節目和信仰見證。聽到這好消息,聖恩教會欣然赴約,35位兄姊分乘數輛汽車,浩浩蕩蕩開往費城。趙主亮牧師前往證道,詩班獻詩,在餘興節目中表演尊巴舞(Zumba)。費城同鄉聽到禮拜後跳尊巴舞,覺得十分新奇,爭相走告,敬拜人數增加不少。

       大家聚集在美倫美奐的主堂,向熀輝長老當司會邀請會眾開始敬拜。聖恩詩班首先獻詩:「春天花開讚美主」,由台灣民謠「四季紅」改編,歌聲從心裏發出來,唱得興高采烈,所以得到指揮林純英老師再三稱讚,其實應歸功於林老師教導有方。陣容堅強的費城感恩教會詩班會獻兩首台灣歌曲:「天上星」和「母親情」,由向熀輝長老指揮,曲子選得好,歌聲更加動聽,難怪他們詩班吸引那麼多愛好歌唱的同鄉。

        趙主亮牧師證道:「多國之母-美女撒拉」,推崇舊約最偉大的賢妻良母-撒拉,這位絕世美人為後代樹立美女的必要條件-「順服、溫柔、安靜。」據說有人聽到這些珍貴的婦道,當場搥胸跺腳,懊悔沒帶牽手一起來。趙牧師講道聲音宏亮,習慣用填充題和即席口試跟會眾密切互動,所以從頭到尾波濤起伏絕無冷場。閉會前,康滄海牧師為偉大的母親們代禱。

      舞林高手JoeGrace Yung帶領跳尊巴舞:「你是我的小蘋果」。聖恩教會由GraceJoe每月定期教授兩次尊巴舞。演員穿綠色制服列隊,等舞曲響起來便翩翩起舞,Joe說尊巴舞步取自 Cha Cha, Cumbia ,Selsa ,但我們都是外行人,只要摸仿舞師的動作,不多久就會跳。費城同鄉終於眼界大開,立刻下海ㄧ起共舞,賓主沈醉在優美的歌聲中,默默地跟隨舞師,手舞腳蹈,不知不覺渾然忘我。

     晚餐由費城兄姊精心策劃,無論從會場佈置到取菜順序,甚至餐後的收拾工作,都有明文規定。林美惠老師的藝術插花擺在桌上使整個會場顯得聖潔高雅,勝過五星級飯店。習慣飯來張口的男士們,瀟灑地當招待,聽鈴聲響就到廚房端菜,一共六道菜加一盤水果,由謝定旺牧師祝禱後開動。豐盛的晚餐向母親們聊表心意,感謝她們一年到頭忙,祇有今天這一餐,她們才能坐下來,安心享受一頓美食。

        插花老師林美惠先講如何與花對談,然後講她個人信仰見證。她拿出玫瑰花、牡丹、康乃馨、绣球花等,聽眾能準確說出花名和它們代表的意義。但是當她拿出一小簇藍色的小花,除了一位女士說出花名為勿忘草(Forget-me-not),沒人知道它的芳名。難怪,根據德國童話故事,上帝為所有的植物命名,卻忽略一株小花。小花嚷著:「主,勿忘我!」上帝回答:「那就是你的名字。」

     林老師因勿忘草的啟示幫她脫離人生最慘的困境,重新站起來。那一年,她丈夫死於癌症,留下三個未成年的女兒。她母親準備來美國幫忙,離開台灣前不慎跌倒,頭部撞到大理石地板而身亡。台灣親人叫她帶三個女兒回去散散心,可是禍不單行,在台又發生車禍,一個女兒當場喪命,另一個女兒重傷。短短八個月內喪失三位生命中最親的人,誰也無法承擔如此重大的災難。

     她埋怨上帝,找教會長老訴苦,為什麼神不直接告訴她災難的原因?長老祇有迫切為她禱告,請求神直接向她說話。她看到教會司琴信手彈來,琴聲如流水般扣人心弦,而她自己連樂譜都看不懂,為什麼上帝不給她些微的恩賜?ㄧ連串的質問,上帝仍舊沈默不語

       直到有一天,她到長木花園(Longwood  Garden),被攝人心魄的鬱金香花海迷住。但仔細看,花圃底下佈滿密密麻麻的勿忘草,幾萬朵藍色小花,構成洶湧澎湃的星海。鬱金香栽在星海上才顯得高高在上,燦爛輝煌。

      原來上帝藉著勿忘草向她說話:「我沒有忘記妳!」並且讓她明白不必當人上人;只當人中人,做個陪襯的角色成人之美,人家不知道妳又有什麼關係?得到這寶貴的啟示後,她停止抱怨,專心研究插花藝術,也開班授課,很多作品放在盛大的場合當裝飾品。經過這些年不斷地探索研究,她的技藝日益精進,除了舉行師生展外,還參加「費城花展」。現在她的作品已經成為眾人注目的藝術品。

     這次在費城慶祝的母親節,無論講道,獻詩,尊巴舞蹈,盛大的筵席,還有兄姊之間的情誼都令人感動,難以忘懷。林老師的見證提醒我們,天下母親像默默無聞的勿忘草,無私地奉獻一生而無怨無悔。在這特別日子,願上帝祝福、紀念她們!

 

聖恩教會婦女團契活動新州聖恩教會「花之展」

    

   林美惠老師(前排中)與工作坊老師及會友們合影

                        

                                 

                     

   

   聖恩教會婦女團契於4月25、26日舉辦插花藝術展,由張秀美和杜智惠策劃,全體會員協助。展覽的作品是林美惠老師和7位高才生的傑作。除了花展,還有插花示範和工作坊。

    今年冬天特別冷,直到四月底,新澤西鄉間的樹木才吐出新芽,但櫻花卻已迎風怒放,梨花掛滿樹梢,處處呈現春回大地的景象。由於春曉的啟示,聖恩教會舉辦「花之展」活動,藉插花藝術把上帝創造的美景帶到室內。教會在這裡特別感謝林美惠老師和學生們的插花作品,一共26件,每件代表作者的創意和美感,令人讚嘆不已。
  這些插花藝術家們,她們學習多年,曾獲得國際插花協會的認證,仍然虛心研究,精益求精。出展前夕,每件作品都經林美惠老師再度修改,無論增加ㄧ朵花,減少ㄧ片葉子,甚至換個角度,其結果大不相同,可見林老師手藝高人一等。

    來賓進入會場,馬上看到ㄧ幅「春之聲」,就在入口處,從壁上懸掛的竹籃,若即若離地銜接地上的花籃,譜成天人合一的組曲,這是杜智惠的大手筆。環視會場陳列的作品,琳瑯滿目,爭奇鬥豔。作品只標示作者的芳名,而無標題,讓觀眾發揮想像力,自由詮釋。

    你認為這件代表步步高升,我覺得旁邊那件象徵靜影沈壁、暗香浮動;那邊有花團錦簇拚搏的力道,緊接著為枝頭喧鬧、春意蕩漾;既有清絕幽雅、我見猶憐的孤芬,又有寧靜安祥、淡泊自娛的雅趣,甚至枯枝落葉也能榮登寶座,且出類拔萃,傳誦一首動人的史詩。

    那位出生波蘭的女士,融合東西方文化,以鮮豔的顏色和別出心裁的容器取勝。林老師提供三件作品,利用普通的花卉和葉片,以最少的材料表現出最高的意境,簡約中卓見飄逸。

   當天有三位老師示範插花技術,出生越南的June Wu示範如何編織葉片,每片葉子隨她的巧手或彎或曲,隨心所欲。陳玲珠展示如何善用季節性花卉,她用杜鵑花和水仙完成一盆迎春勝景。波蘭女士Grazynka專攻花器硬體的選擇和組合。三種示範讓觀眾領略插花技巧的基本原則。

    工作坊由杜智惠主持,本來限定名額12位學員,結果來了15位。材料取自賓州鄉間常見的灌木和野花。經教師詳細講解後,學員開始按Ikebana插花原則,安排主枝多長,副枝多高,採用什麼角度。一小時之後大 功告成,每位學員對自己的「傑作」感到滿意而笑逐顏開。也許她們從來沒有機會接觸過正式的插花課,現在終於實現,每個人都很興奮。

    這是一場溫馨感人的「花之展」,吸引觀眾超過一百人,很多人深受感動。作者都很用心,從而成果豐碩圓滿,全場喜氣洋洋,賓主盡歡。
張秀美每天都最早到會場,最晚離開,始終如一。趙主亮牧師率領聖恩教會全體會員,從大人到小孩,從會場佈置到收拾善後,發揮最高的事奉熱忱,這一切見證教會生活之可貴:有上帝的祝福就有愛,有愛的地方尚水(最美)。「花之展」不光是錦上添花之筆,更能榮神益人。
 

          

  

您是第      位訪客

www.grace-tpc.org 屬 聖恩長老教會所有.

Copyright © 2011-2017 www.grace-tpc.org All Rights Reserved